东方要闻首页 > 资讯中心 > 东方要闻

东方集团力促财务管理工作规范化、制度化运行

发布日期:2017-08-04      浏览次数:      

作为企业管理的中心,财务管理对于改善企业经营状况,提高企业的经济效益具有十分重要的作用,实践证明,财务管理水平的高低对企业经济效益的好坏具有重要影响。近年来,东方集团财务条线始终以促进财务管理规范化、制度化运行为目标,不断优化财务管理措施、挖掘财务管理各类功能,经过反复的探索、尝试、整改和执行,取得了初步成效。

夯实基础工作、强化责任意识。正常、有序的财务工作,应当由规范的会计基础保证。为了提高全体财务人员的素质以及基础工作的质量,集团财务部于201611月份制定了《东方公司财务工作基础规范》并进行了集中学习。规范了财务部门及人员的职责、会计核算以及监督,强化了会计人员的责任意识。为规范的财务基础工作奠定了坚实的理论基础。同时,在20176月对纳入统一管理的34家公司2016年度会计凭证进行了互审,抱着“亮出问题、剖析问题、解决问题”的态度,取得了良好的效果。

规范审批流程、严把审核关。为了严把公司各类资金支付业务的合法性、合理性及合规性,强化责任意识,集团财务部于20169月制定并下发了《东方集团公司综合类、工程类授权审批流程表》,全面对公司的各项业务审批流程进行了规范,改变了以往“签字不明了、越多越好”的混乱状态。经过大半年的运行,取得了良好的效果。为了精益求精、提高效率,在原制度运行的基础上,于20177月份再次对授权审批流程进行了修订,形成了公司各类业务 “签字有依据,责任到底”的格局。

建立统一管理、加强业务学习。纳入集团统一管理的公司有34家、财务人员31人,如此大规模的财务核算和人员管理,必须由统一、健全的管理体系作为支撑。目前已实行34家公司统一财务会计信息系统核算,使用了集团型企业信息化系统用友NC,统一了核算准则、方法、口径,大大提高了财务信息的整合度,同时,2017年度统一了A4格式凭证及其装订封面,整洁美观、大方实用。集团财务部于20165月开始,每周六组织全体财务人员进行财务、税务、会计等专业知识的学习和探讨。截至目前,已经累计举办了二十期的集中学习和交流活动,通过不断学习交流,既增强了内部的学习氛围,也提升了财务人员的业务水平,强化了专业能力,为打造优秀的财务团队提供了坚实的知识保障。

下阶段,集团财务条线将以切实有效的管理措施和严肃认真的高效执行,继续加快财务管理的规范化、制度化步伐,为促进东方集团经济发展作出应有的贡献。

Copyright 2014 Yancheng Eastern Investment Development Group All Rights Reserved. 盐城东方投资开发集团 版权所有
地址:盐城经济技术开发区市松江路18号 电话:0515-89910508 传真:0515-66698508 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备10223297号-1设计制作:朗业网络