文明东方首页 > 人文东方 > 文明东方

关于印发《中共盐城东方投资开发集团有限公司委员会党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》的通知

发布日期:2014-03-01      浏览次数:      

中共盐城东方投资开发集团有限公司委员会党的群众路线教育实践活动领导小组文件
盐东开群组〔2014〕3号
关于印发《中共盐城东方投资开发集团有限公司委员会党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》的通知
 

  各党支部,各办、部,各直属子公司:
  现将《中共盐城东方投资开发集团有限公司委员会党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。
 

中共盐城东方投资开发集团有限公司委员会党的群众路线教育实践活动领导小组
2014年3月1日  


中共盐城东方投资开发集团有限公司委员会党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法


  根据《中共盐城东方投资开发集团有限公司委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(盐东开委〔2014〕  号),现就做好东方公司群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作,提出如下实施办法。
  一、精心准备、打好基础
  (一)传达学习中央和省、市委及区党工委精神。深入学习中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大、十八届三中全会精神和党章,学习习近平总书记系列重要讲话,以及中央和省、市委及区党工委关于开展教育实践活动有关精神,广泛开展改进工作作风、密切联系群众以及全面深化改革等宣传教育,引导党员干部深刻理解、准确把握中央和省、市委及区党工委的决策部署,为开展教育实践活动打牢思想基础。在集中学习讨论的基础上,研究提出本部门本单位的贯彻落实措施。
  (二)成立组织机构。东方公司成立教育实践活动领导小组及办公室,东方公司党委书记李兴国同志担任组长,东方公司副总经理、党委委员沈祥、张正东、周军、徐克春担任副组长。区党工委派出第二督导组,对东方公司领导班子和领导干部全面督导。
  (三)开展调查研究。通过多种形式,广泛征求老同志和党内外干部群众的意见,听取他们对搞好教育实践活动的建议。初步梳理分析领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题,认真分析存在问题的原因。
  (四)制订实施方案。根据中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,紧扣“四查四治”,以“弘扬铁军精神、传承铁军作风”活动为载体,认真研究制订实施方案,明确目标要求、方法步骤及具体措施等,并在此基础上制订、学习教育、听取意见环节的具体实施办法。
  (五)及时汇报沟通。主动与督导组进行对接,汇报前期准备工作情况和活动总体考虑。实施意见、方案、动员会议讲话稿报经督导组审阅同意后,就动员会议时间安排专门形成请示,并附实施意见,以领导小组文件报区党工委教育实践活动领导小组办公室审定。
  二、召开会议、动员部署
  (一)召开动员会议。根据区党工委统一工作部署,经督导组同意,确定动员会议时间,原则上在3月8日前召开。会议由党委书记主持并作动员讲话。联系实际讲清活动的重要性和必要性,对开展活动作出部署,表明决心和态度,动员全体党员干部以积极认真态度参加活动。
  1、会议议程。(1)党委书记(挂钩联系点领导)动员讲话;(2)督导组组长讲话;(3)会议结束时,组织开展民主评议。
  2、参加人员范围。(1)领导班子成员;(2)部门负责人、各直属子公司领导班子成员;(3)职工代表。
  (二)开展民主评议。动员大会结束后,对副科级以上领导班子和党员领导干部开展民主评议。评议的主要内容为:对领导班子和党员领导干部作风方面情况进行总体评价;领导班子和党员领导干部在“四风”方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见建议。
  对调出任职不满1年的党员领导干部,一并进行民主评议,评议结果转该同志所在单位上级党委(党组)教育实践活动办公室。对非领导班子成员的本级党员领导干部,也要进行民主评议。民主评议表提前半天发放填写,会议结束后表格一律在现场投入票箱,由督导组回收汇总。
  (三)进行个别谈话。动员会议后,督导组进行面上个别谈话。个别谈话人员范围:(1)领导班子成员;(2)部门负责人、各直属子公司主要负责人;(3)外部董事。
  三、组织学习、强化教育
  认真开展“四对照、四集中”活动,即对照理论理想,集中开展学习讨论,牢固确立为民宗旨;对照党章党纪,集中开展警示教育,积极维护清廉形象;对照民心民声,集中开展行风体验,自觉发扬务实作风;对照先辈先进,集中开展创先争优,大力弘扬铁军精神。
  (一)组织专题学习。制定切实可行的学习计划,经党委研究通过,并报督导组审阅,做到学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”。结合实施 “基层干部大讲堂”、“领导干部上党课”、“基层党组织统一活动日”,充分运用党员干部现代远程教育“六上”平台等载体,紧紧围绕牢固树立理想信念、宗旨意识、群众观点,分专题组织学习。重点学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央和省、市委以及区党工委关于教育实践活动的部署要求,学习省委十二届六次全会精神和市委六届三次、四次全会以及区党工委工作会议精神,学习省委罗志军书记、市委朱克江书记和市委常委、政法委书记、区党工委丁宇书记在群众路线教育实践动员部署会上的讲话精神。为保证学习效果,党委至少召开1次集中专题学习会,各支部至少举办1次党员集中学习交流会。
  (二)开展讨论活动。深入开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,注重挖掘运用我市独特的红色资源,联系学习吴仁宝、兰辉、王成女等先进典型,围绕 “为了谁、依靠谁、我是谁”和“党性观念纯不纯、作用发挥好不好、自身形象正不正”进行大讨论。深入开展“比贡献”活动,看谁效率高、建设快、效益好、管理精、突破快,引导党员干部紧扣群众需求、立足自身岗位谈认识、谈体会,使党的群众路线在全体党员干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员干部的普遍自觉,进一步增强推进改革发展、造福人民群众的责任感和使命感。
  四、深入基层、征求意见
  根据“四查四治”要求,继续深化“三解三促一加强”、“基层党组织统一活动日”、“机关党建下基层,党员服务上一线”行动,广泛开展“四走访、四问清”活动,即走访基层干群,问清所思所想;走访服务对象,问清所需所求;走访困难群众,问清所急所盼;走访信访老户,问清所诉所怨。
  (一)通过“三解三促一加强”、“基层党组织统一活动日”活动等征求意见。要结合“千人评议机关”、“三解三促一加强”、“党群牵手致富”、下访“金桥行动”、“基层党组织统一活动日”、“评定升”和“走千户、访万人、听真言”调研等活动,既“面对面”更“背靠背”,既“真听声音”更“听真声音”。坚持从实际出发,努力在四个方面下真功、求实效:听到一些真实意见;发现研究一些具体问题;帮助解决一些实际困难;适时出台一些改进作风的具体制度。
  (二)召开座谈会征求意见。党委书记至少召开2次座谈会,其他每位班子成员至少主持召开1次座谈会,面对面听取意见。
  (三)采取其他多种形式征求意见。采取现场体验、随机走访、接访下访等形式,注重运用公司网站、微博、热线电话等载体,组织引导党员干部深入矛盾集中、意见多的地方查找问题,走到基层群众中间、服务对象身边征求意见,注重听取老同志和党外人士的意见。
  (四)梳理汇总意见。充分运用第一批教育实践活动听取意见的成果,认真梳理分析准备阶段征集到的意见建议,重视来信、来访等送上门的意见,防止相互征求意见“公文旅行”、“函来函往”,防止“一窝蜂”下基层、重复征求意见。对通过各种形式征求到的意见,原汁原味地梳理汇总,及时报送区督导组。
  五、边学边改、边查边改
  坚持教育与实践并重,从活动一开始就要紧密结合工作实际,边学边改、边查边改,立说立行、即知即改,让群众看到变化、见到成效、增强信心。
  (一)把学习教育与查找问题结合起来。有针对性地加强思想教育,切实消除少数党员干部存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,深入查找“四风”方面存在的突出问题。坚决反对学风中的形式主义,不简单以记多少学习笔记、写多少体会文章衡量学习效果。
  (二)把学习教育与解决问题结合起来。对查找出来的“四风”方面突出问题,能改的马上改,小有小改,大有大改。领导班子和党员领导干部要从自身做起,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,让群众从活动一开始就看到成效、增强信心。
  (三)把学习教育与建章立制结合起来。抓住薄弱环节制订出台一些即知即改的具体制度和规定,针对理论学习不够、联系实际不紧、学习能力不强等问题,研究制定转变学风的具体措施,促进党员干部学风转变;针对各支部活动开展不正常、内容不丰富、形式不活泼等问题,持续深化“基层党组织统一活动日”制度,不断改进和完善“三会一课”等制度,促进党员组织生活正常化、制度化、规范化;针对重大节日前后“四风”问题易发高发的特点,制订反对“四风”的具体规定,明确刚性要求,强化制度约束,严肃查处顶风违纪者。出台的有关规定及时报区督导组审阅,并报区党工委教育实践活动领导小组办公室备案。
  六、有关具体要求
  党委书记要带头把自己摆进去、把责任扛起来,扎实抓好教育实践活动各项工作。活动启动前后,党委书记将约谈各部门、各直属子公司主要负责人,层层传导政治责任。党委教育实践活动领导小组将通过全程督导、随机抽查、“一把手”专项述职等方式,推动工作落实。
  东方公司要对学习教育、听取意见环节工作进行总结,形成文字材料,经区督导组审阅后,以领导小组文件报上级党委教育实践活动办公室,征得同意后,对下一环节工作进行整体安排。

Copyright 2014 Yancheng Eastern Investment Development Group All Rights Reserved. 盐城东方投资开发集团 版权所有
地址:盐城经济技术开发区市松江路18号 电话:0515-89910508 传真:0515-66698508 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备10223297号-1设计制作:朗业网络