党群工作首页 > 人文东方 > 党群工作

朱克江:一切为群众着想 全力为群众办事

发布日期:2014-03-24      浏览次数:      

  阳春三月,春意盎然,生机勃发。在党的群众路线教育实践活动全面开展之际,3月21日至23日,市委书记、市人大常委会主任朱克江来到东台部分镇村开展“三解三促一加强”驻点调研,检查指导基层教育实践活动,听取镇村干部和群众意见建议,共商加快镇村经济社会发展、增加农民收入和改善群众生活的路子办法。
  农民群众生产生活怎么样,对党委政府还有哪些期盼和要求?朱克江深入田间地头和群众家中,和村民们谈情况、聊家常,深入了解群众所思所盼。在弶港镇海滨村81岁的村民丁锦华家,在关切询问他生活情况和身体状况后,朱克江详细了解新农合和大病统筹医疗救助情况,建议有条件的村利用集体积累设立医疗救助基金,帮助群众解决好看病问题。溱东镇草舍村的赵勇父母早逝,一直是在镇村干部和邻居帮助下生活。见到所住房屋透风漏雨,朱克江现场叮嘱镇村干部修好能住。同时勉励他坚定生活信心,好好学习手艺,靠自己的双手自立自强,并反复叮嘱当地干部要格外关心困难群众,让他们过上好日子,不能一边楼房林立,一边还有破瓦旧墙。65岁的低保户刘玉勤正与热心邻居一起收拾堂屋,见到市委书记前来看望非常高兴。得知周围邻居经常照顾老人生活时,朱克江十分欣慰,连声夸赞热心好邻居。书记和群众面对面、心贴心聊着,让这间农家小屋充满了干群一家亲的深厚情谊。随后,朱克江还来到88岁的老党员赵维根家,与老人促膝交谈,祝愿他身体健康,晚年幸福。
  改善群众生活,关键要发展经济。不锈钢产业是溱东镇的主导产业,全镇现有大小企业和个体加工户5000多家。在东阁、远洋、菲亚达、金瀚电子等企业,朱克江深入车间班组,一一了解企业生产工艺、运营管理和市场开拓等情况,鼓励企业深化产学研合作,加大人才引进力度,推进技术创新和品牌创建,发挥龙头带动作用,加快产业转型升级。他还现场打电话给东台市负责同志,就不锈钢产业转型发展问题提出相关具体意见。针对该镇不锈钢加工家庭作坊多的状况,朱克江在分别与镇、村干部交谈时指出,要尊重发展现实更要引领群众发展,加快建设农民创业集中园区,把群众自发的一家一户分散生产有效地组织起来,促进资源节约,控制生产污染,提高产品质量,增创镇域特色产业和经济发展新优势。
  朱克江对农业发展和农民增收十分重视。每到一处,他都仔细询问土地流转、高效农业发展和农民收入等情况。他指出,要紧紧围绕农民增收这一核心,因地制宜加大土地流转力度,积极推广联耕联种,加快发展现代高效农业,不断提高土地产出效益和农民收入水平。
  环境体现地方发展品质,也事关群众生活。调研中,朱克江要求高度重视生态环境建设,加大工作推进力度,扎实开展城乡环境综合整治,从河道沟塘整起,从河边路边干起,从垃圾处理抓起,为百姓创造一个优美的宜居宜业环境,让群众生活得更加舒心。
  当前,群众路线教育实践活动正在全市展开,各地活动开展情况如何,征求到了哪些意见和建议,群众对活动有哪些期待和要求,党员干部作风转变怎样?每到一处,朱克江都与镇村干部和群众亲切交流,悉心听取干群意见建议。在弶港镇海滨村,当听到村书记说到“我们村干部过去是领导群众,现在是服务群众”时,朱克江很高兴。他说,党员干部重要的转变,就是变领导者为服务者。干部只有这样转变观念、改进作风,才能与群众打成一片,真正赢得群众认可支持。在溱东镇草舍村刘玉勤家门口,朱克江征求在场群众对党委政府的意见时,一位大嫂在人群中快人快语地说:“你们为群众服务,我们群众当然也要支持领导。”“服务群众造福百姓是我们的责任。”书记的简洁回答让在场的群众都开心地笑了。朱克江动情地说,在教育实践活动中,党员干部只有真心面对群众,与群众坦诚相见,群众才能对你说掏心窝子的真话、讲心底的真实想法。
  在草舍村81岁老党员张德如家中,朱克江与老人手拉手坐在长条凳上,倾听他对党委政府工作的意见和建议。从老人身体状况到退休收入再到群众吃水、医疗、养老等情况,两人聊得十分融洽,像一对老朋友。时间匆匆,不觉已是正午。“没有共产党就没有我今天,没有这样幸福的生活……”说到动情处,老人与书记情不自禁一同唱起了“没有共产党就没有新中国”,歌声荡漾在幸福的农家小院。
  朱克江分别同溱东、弶港镇村干部进行了座谈。他指出,学习教育、听取意见是搞好教育实践活动的首要环节。要围绕把要求摆进去、把自己摆进去、把问题摆进去,从严从紧从实抓好学习教育。要采取各种形式,真诚与群众交流,广泛听取意见,镇村干部要扑下身子、回归本色,少坐办公室、少进会议室,多跑田头、多跑企业,到群众中去办公,真心解决好群众最迫切、最突出的实际问题,以此促进作风转变和党群干群关系融洽,努力让教育实践活动真正成为群众满意的“民心工程”。
  调研途中,朱克江随机走访察看了东台、大丰部分乡镇,不打招呼,不带随员,径直走进镇机关大院,与所见到的工作人员亲切聊天,详细了解经济社会发展、干部作风建设以及相关工作情况。他指出,要重点围绕产业发展和群众生活来科学规划集镇布局,在加快新镇区建设的同时,要重视老镇区特别是群众集中居住区域的管理与服务,完善功能配套,优化公共服务,集聚镇区人气,提升城乡统筹水平,加快新型城镇化进程。各级干部要以只争朝夕的状态和务实扎实的作风,抓好各项任务落实,以实干为民树立良好形象。
  一路轻车简从,一路务实为民,朱克江与群众打成一片,吃农家饭、交伙食费,诚心诚意听取意见,实实在在现场研究解决问题,与基层干群连结了浓浓的情谊。

Copyright 2014 Yancheng Eastern Investment Development Group All Rights Reserved. 盐城东方投资开发集团 版权所有
地址:盐城经济技术开发区市松江路18号 电话:0515-89910508 传真:0515-66698508 本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备10223297号-1设计制作:朗业网络